MAKANAN INDONESIA
makanan indonesia
dari sabang sampai marauke kita jelajahi kulinernya maka kita akan dapatkan lebih dari 1000 jenis makanan di indonesia. itupun dari bahan baku makanan yang kurang dari 1000 jenis. dalam arti manusia indonesia memiliki kreativitas untuk mengolah bahan baku menjadi makanan yang layak dimakan. misalnya seperti ketela menjadi kolak, getok, kripik, dan lain-lain. di daerah aceh akan kita jumpai Mie Aceh, Gulee Plik Ué , Gulee Jruék Drién , Gulee Masam Keéng , Gulee Boh Panah , Sambai Beulacan , Manisan Pala , Boh Iték Jrük , Kacang Kulet Asin, Kerupuk Jangèk , Kerupuk Mueling , Eungkot Masen , Pisang Saleé , Sayur Pucuk aweé , Kuèt-Kuèt. ini pun merupakan makanan khas dikenal banyak orang aceh sendiri. akan banyak lagi jenis makanan kalau kita merambatkan diri dari daerah kedaerah setelah aceh sampai daerah ujung timur indonesia.
kesehatan makanan
jaminan kesehatan makanan khas di indonesia abad ke 20 ini sendiri sudah teruji. pengawas makanan dari pemerintah rajin untuk mencicipi dan menguji kwalitas makanan.sehingga untuk jenis makanan khas yang dimiliki masing - masing daerah tidak dapat di ragukan lagi.
harga
sesuai dengan otonomi daerah masing-masing kita akan jumpai variasi harga. keaadaan ekonomi masyarakat, patokan harga bahan pokok dari pemerintah, lokasi pariwisata, dan keadaan - keadaan yang lain memungkinkan mempengaruhi besar kecilnya nominal harga makanan. kita tidak perlu kaget dengan harga yang berbeda dari satu daerah dengan daerah yang lain. tapi kalau masalah harga negosiasi mungkin diperlukan bagi pencinta kuliner agar mendapatkan harga yang benar - benar asli.
prospek
manusia di indonesia lebih dari 200 juta jiwa pada abad ke 20 ini masih belum memadati wilayah indonesia namun dengan jumlah manusia yang banyak tersebut bidang pengolahan makanan bisa sangat diperlukan. apalagi membuat menu makanan yang sepesial berbobot murah dan menguntungkan. sehingga kesejahteraan secara menyeluruh dapat terlaksana.
berguna
melihat masih ada kemiskinan dan rakyat yang kekurangan makanan merupakan peluang bagi kita untuk berusaha dalam mengolah makan yang lebih efektif dan efisien. tanpa memeras mengeruk keuntungan semata. karena makanan merupakan kebutuhan pokok yang pengolahannya cukup melelahkan maka kita perlu bekerja sama dengan orang teknik dalam mempermudah pekerjaan. sedikit tidak menjadi seseorang yang mencapai cita-cita yaitu berguna bagi masyarakat atau orang lain bukannya berguna bagi individu.
oleh : khairul fuadi, ST
Tidak ada komentar:
Posting Komentar